餐飲管理學系

餐飲管理學系

歷史沿革

本系源自於民國47年台灣首創之家政科,家政教育是本校相對於國內其他大學最獨樹一幟的特色,然隨著時代的變遷、社會經濟的轉型,本系於民國80年改名為生活應用科學學系,更於民國93年與家庭兒童發展學系分家,正式邁入餐飲管理學系的服務專業時代。因此,本系可謂歷史悠久,秉承校名「實踐」精神,教育目標以理論與實務並重,並遵循校院的傳統,在既有基礎上,依校的中程校務發展計畫創新發展。目前本系每年級日間部及進修部各招生一班學生,且於民國103年獲准成立餐飲產業創新碩士班,以培育全方位之餐飲管理專業人才為旨。

本系發展特色

餐飲管理學系以培育學生成為具備「專業化」、「國際化」、「創新化」及「人文關懷」的全方位餐飲經營管理人才為旨。其發展策略如下:

  1. 專業化:

(1)   紮根廚藝基礎,提昇實作能力

(2)   落實管理理論,深廣應用能力

(3)   邀請相關產業知名人士蒞校協同教學,講授經營管理實務經驗。

  1. 國際化:

(1)   強化外語教學,培育國際移動力

(2)   多元學習環境,培育國際胸懷

(3)   鼓勵雙聯學程與交換學程,提升學生的國際移動力

  1. 創新化:

(1)   鼓勵學生選修設計學院課程,典範轉移,培育創意創新的能力。

(2)   開設餐飲美學相關課程。

(3)   鼓勵學生參與藝術活動,並納入畢業門檻。

  1. 人文關懷:

(1)   鼓勵學生參與社區服務工作。

(2)   帶領學生規劃執行高教深耕C計畫,善盡大學社會責任。

(3)   參與民生學院的USR 計畫。

課程特色與學習方法

  • 實務操作:

本系課程注重實用性,相關餐飲實作課程(如烘焙學、中西餐、日式料理及巧克力工藝等)均採小班實務操作方式,由實際操作驗證學理知識,紮根廚藝基礎。

  • 講述法:

本系餐飲管理相關理論課程採講述教學方式,循序漸進傳遞相關管理專業知識。

  • 專題演講:

為與產業接軌,本系規劃實務講座課程,邀請現任餐旅業專業人士蒞校分享管理實務經驗。

  • 移地教學:

為擴展學生視野,使課程不再侷限於課堂中,本系課程融入移地教學方式,由教師帶領同學至海內外參訪、展演及參與社區服務,增進學生多元學習方式。

  • 成果展演及產業實習:

藉由成果展演及產業實習等總整課程,使同學可整合四年所學專業知能,並應用於實務中;同時可多元檢視自身學習,發現缺乏的能力,作為未來學習進修的參考。

系所設備

(一)教學設施、儀器設備現況及使用情形

本系目前設有2間餐飲製備教室分別為烘焙西餐實習教室,中餐實習教室、1間餐飲服務暨飲料調配教室、庫房3間、1間製冰機室及2間餐飲教學示範教室,各實習教室皆配備最新類之設備並設管理人員1位,專司管理專業教室之設備及清潔維護情形。本學系所有教室均有冷氣裝置,提供學生舒適之學習環境。

(二)特色:

  1. 空間寬敞,設備完善。

  2. 備有13套設備供學生分組實習使用(各套含水槽、爐灶、調理台與烹調器具等基本配備),每組約3-4人。

  3. 共用設備:空調設備、發酵櫃、烤箱、油脂截流槽、儲油槽、油煙罩/濾網/防爆燈、六門立式凍藏冰箱、高速攪拌機、榨汁機、存放櫃等。

  4. 安全設備裝置:瓦斯安全監控等設備。

E103專業教室-1 E103專業教室-2
  • E103 專業教室-1
  • E103 專業教室-2
E106專業教室-1 E106專業教室-2
  • E106 專業教室-1  
  • E106 專業教室-2
D104專業教室 E107、E108示範教室
  • D104專業教室   
  • E107E108示範教室
◎考場注意事項: 1.至面試室時,請先報名字及甄試號碼 2.請勿喧嘩,以維持考場秩序