餐飲管理學系

餐飲管理學系

歷史沿革

本系源自於民國47年台灣首創之家政科,歷史悠久,秉承校名”實踐”精神,教學目標以理論與實務並重。更於民國九十三年度設立餐飲管理學系後,日間部及進修部各招生一班。目標在於培育餐廳旅館等相關領域之經營管理與推廣人才。

因應外食產業之蓬勃,餐飲成本控制、經營模式之多樣化與國際化,注入傳統的餐飲廚藝與服務管理,本系將行銷管理、餐飲國際化連鎖經營、創新空間規劃與人文環境的營造,以及菜單設計與營養,以培育全方位之餐飲管理專業人才為旨。

本系發展特色

餐飲管理學系以培育學生「專業化」、「國際化」及「創新化」的全方位餐飲經營管理人才為旨。鼓勵學生參與短期的飲食文化學習課程、體驗與世界名校的交換和雙連學程,並挑戰海外的實習經驗。為迎合產業日趨複雜與多樣的風貌,更成立餐飲產業創新平台,結合師生的研發能量,深入社區協助產學在產品、服務及商業模式上的創新。

 

課程特色與學習方法

  • 實務操作:

本系課程注重實用性,相關餐飲實作課程(如烘焙學、中西餐、日式料理及巧克力工藝等)均採小班實務操作方式,由實際操作驗證學理知識,紮根廚藝基礎。

  • 講述法:

本系餐飲管理相關理論課程採講述教學方式,循序漸進傳遞相關管理專業知識。

  • 專題演講:

為與產業接軌,本系規劃實務講座課程,邀請現任餐旅業專業人士蒞校分享管理實務經驗。

  • 移地教學:

為擴展學生視野,使課程不再侷限於課堂中,本系課程融入移地教學方式,由教師帶領同學至海內外參訪、展演及參與社區服務,增進學生多元學習方式。

  • 成果展演及產業實習:

藉由成果展演及產業實習等總整課程,使同學可整合四年所學專業知能,並應用於實務中;同時可多元檢視自身學習,發現缺乏的能力,作為未來學習進修的參考。

系所設備

(一)教學設施、儀器設備現況及使用情形

本系目前設有2間餐飲製備教室分別為烘焙西餐實習教室,中餐實習教室、1間餐飲服務暨飲料調配教室、庫房3間、1間製冰機室及2間餐飲教學示範教室,各實習教室皆配備最新類之設備並設管理人員1位,專司管理專業教室之設備及清潔維護情形。本學系所有教室均有冷氣裝置,提供學生舒適之學習環境。

(二)特色:

  1. 空間寬敞,設備完善。

  2. 備有13套設備供學生分組實習使用(各套含水槽、爐灶、調理台與烹調器具等基本配備),每組約3-4人。

  3. 共用設備:空調設備、發酵櫃、烤箱、油脂截流槽、儲油槽、油煙罩/濾網/防爆燈、六門立式凍藏冰箱、高速攪拌機、榨汁機、存放櫃等。

  4. 安全設備裝置:瓦斯安全監控等設備。

 

E103專業教室-1 E103專業教室-2
  • E103 專業教室-1
  • E103 專業教室-2
E106專業教室-1 E106專業教室-2
  • E106 專業教室-1  
  • E106 專業教室-2
D104專業教室 E107、E108示範教室
  • D104專業教室   
  • E107E108示範教室